Предпринимателей из ЖКХ - в колонию!
29 июня 2004 года

Можно подумать: злодей Новодворский положил в карман миллионы, а людей оставил без гроша. Можно подумать, что невыплата зарплаты для нашей страны - случай не просто единичный, но и вопиющий. Между тем все мы знаем десятки предприятий, которые годами не рассчитываются со своим персоналом. Наверное, суд руководствовался буквой Закона, но дух, сопровождающий это дело, оставляет ощущение странной избирательности наказания.

Попробуем реконструировать события.

Пригласили

Летом 2001 года фирма ООО "К° Аланс-плюс", директором которой являлся Александр Леонидович Новодворский, заняла третье место на конкурсе "Жилой фонд - на обслуживание подрядной организацией на конкурсной основе". В награду ей для обслуживания дали самый запущенный участок Московского района. Практически все трубы отопления, горячей и холодной воды требовали немедленной замены. А часть домов, построенных еще в 39-м году, - срочного капитального ремонта. Многие дворы напоминали об апогее войны терминаторов: крупногабаритный мусор с них не вывозился годами, и в итоге они были сплошь завалены металлоломом. В наследство от государственного ЖЭУ "Аланс-плюсу" достались 1400 невыполненных заявок от жильцов.

По части персонала ЖЭУ руководство "Аланс-плюса" также столкнулось с трудностями. Не говоря уже о низкой квалификации некоторых работников, многие из них просто не привыкли добросовестно выполнять свои обязанности. Дворники, например, ограничивались двумя-тремя часами уборки возле дома. Тогда как в их обязанности входит: чистить чердаки и подвалы, ухаживать за газонами и присутствовать на работе шесть часов в день. Слесари и электрики нередко появлялись на службе в нетрезвом виде. Частично сменив штат ЖЭУ, "Аланс-плюс" увеличила сотрудникам заработную плату.

Была создана обеспеченная рацией аварийная служба. В состав ее входили: сантехник, слесарь и диспетчер. Чтобы техники быстрее и оперативнее реагировали на заявки населения, их снабдили пейджерами.

Расхваливать результаты обслуживания "Аланс-плюсом" вверенной ей территории нет смысла. Цифры красноречивее. Будучи государственным, ЖЭУ выполняло 100-110 заявок в месяц. Частники увеличили эту цифру до 800-1200.

Отстранили

Успехи "Аланс-плюса", по-видимому, кому-то пришлись не по душе. И у частного ЖЭУ начались проблемы. Вместо полной оплаты труда фирма получала 40-50 процентов. И даже эти деньги перечислялись с опозданием в 3-4 месяца.

4 октября 2002 года в "Аланс-плюс" пришло требование сдать все дела 7 октября. Фирму обвиняли в задержке работникам зарплаты и срыве опрессовки. На тот момент ДЕЗ Московского района (ныне РЖУ Московского района) был должен ей больше миллиона рублей. Что же касается опрессовки, то у фирмы были и есть документы о том, что ее приняли: КПТС, КТС и "Водоканал".

Работники ЖЭУ подали на "Аланс-плюс" в суд за невыплату зарплаты. Трижды дело отклонялось за недостаточностью улик и отсутствием состава преступления. Тем временем фирма один за другим выиграла четыре арбитражных суда. По их решению ДЕЗ Московского района должен был выплатить ей 974 тысячи рублей. Почти миллион.

Осудили

Таким образом, на момент последнего суда ситуация была следующей. ДЕЗ Московского района из присужденных арбитражем денег остался должен "Аланс-плюсу" около 600 тысяч рублей. А РЖУ Московского района (он же) по акту дебиторско-кредиторской задолженности - еще 487 тысяч рублей. В отношении этой суммы Новодворский намеревается подать иск в арбитражный суд. Получается, в общей сложности "Аланс-плюсу" недоплатили 1 млн 87 тысяч рублей!

Рядом с этой суммой задолженность фирмы по зарплате около 125 тысяч рублей кажется просто смешной. На суде Новодворский подчеркнул, что намерен покрыть ее немедленно, как только ДЕЗ Московского района рассчитается с "Аланс-плюсом". Тем не менее приговор суда - полтора года колонии.

Любопытный факт: приговор почти слово в слово копировал обвинительное заключение. Речь адвокатов Новодворского, собственные его объяснения, показания свидетелей защиты и даже исполнительные листы арбитражных судов в расчет приняты не были. Предпринимателя фактически публично высекли за то, что он вкладывал свои деньги в убыточное ЖКХ и добился на этой ниве хоть каких-то результатов.

Но если жилищникам эти достижения что кость в горле, зачем же они призвали частников "на службу царю и отечеству"? Мое личное мнение - это способ за чужой счет поднять ЖКХ из руин. Ведь ни для кого не секрет, что трубы наши прогнили. Что бесконечные их прорывы ведут к снижению качества воды. Что многие дома на ладан дышат и доживут ли до капремонта, неизвестно. Создается впечатление, что от предпринимателей государственным жилищникам нужны вовсе не показатели. И уж тем более не попытка наладить работу хотя бы одного своего частного ЖЭУ. А деньги. Деньги на замену труб, электропроводки, текущий и капитальный ремонт домов. Как только средства эти вложены и работы произведены, против предпринимателей в ЖКХ начинается война. И "дело Новодворского" - показательное. Для всех остальных директоров частных ЖЭУ.

Почему же в нем участвовали простые граждане, бывшие работники последнего, спросите вы. На мой взгляд, их настроили против Новодворского. Не видя общей картины происходящего, бывшие работники частного ЖЭУ справедливо возмущены тем, что им не заплатили за труд. Многими из них наверняка руководит еще и извечная русская нелюбовь к людям преуспевающим, у которых как говорится "водятся деньги". Слово "предприниматель" для большинства граждан старшего поколения все еще означает “плохой человек”. Социалистические стереотипы изжить нелегко. Наверняка дворники думают: "Предприниматель, денег у него куча. Почему бы из этой кучи не выдать нам зарплату? Жадничает! За жадность и наказан!"

К сожалению, люди эти не знают истинной причины происходящего. Не понимают, что ДЕЗ мог просто-напросто заплатить им зарплату из тех средств, которые по арбитражу должен Новодворскому. В порядке, так сказать, взаимозачета. Почему он этого не делает? И почему дворники не подают на него в суд? Вот вам яркий пример уровня нашей правовой культуры.
Александр Новодворский заявил, что намерен подать апелляцию.

Алена МИКЕШКИНА-АБДУЛЛИНА